Задержание Протасевича – ОБСЕ требует немедленно освободить журналиста

© Ева Пелантова/Радио Свобода

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро призвала власти Беларуси немедленно освободить оппозиционного журналиста Романа Протасевича, задержанного 23 мая в результате экстренной посадки самолета Ryanair.

“Власти Беларуси немедленно и безоговорочно должен освободить редактора Telegram-канала “Беларусь головного мозга” Романа Протасевича”, – говорится в ее сообщении в Twitter.

Она подчеркнула, что задержание Протасевича является грубым нарушением обязательств ОБСЕ относительно свободы выражения взглядов и свободы СМИ.

Власти #Беларуси должны немедленно и безоговорочно освободить редактора Telegram-канала Беларусь головного мозга @belamova Романа Протасевича. Его задержание представляет собой грубое нарушение обязательств #ОБСЕ в отношении свободы выражения мнения и свободы СМИ. pic.twitter.com/EstpUCwiLF

— OSCE media freedom (@OSCE_RFoM) May 27, 2021

Читайте также: Адвокат впервые встретилась с Протасевичем

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска был экстренно посажен самолет Ryanair рейса Афины-Вильнюс. Сначала сообщалось о возможном минировании воздушного судна, в аэропорт стянули пожарных и кареты «скорой помощи». Позже стало известно о том, что на борту самолета находится оппозиционный журналист Роман Протасевич, его задержали. Информацию о задержании Протасевича подтвердили в МВД Беларуси. На родине журналист является подозреваемым по статье 293 УК Беларуси, ему может грозить смертная казнь.

Ряд стран выступили с призывом освободить задержанного в Минске основателя белорусского Telegram-канала Nexta и блогера Романа Протасевича. За рубежом считают, что задержание Протасевича может вызвать очередную эскалацию насилия в Беларуси.

В свою очередь самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил новые ограничения для СМИ и массовых мероприятий.
О том, какие последствия будет иметь похищения Протасевича для белорусской оппозиции, Беларуси и Украины – читайте в статье Владимира Кравченко «Зона, запрещенная для полетов».

Previous post С румынской верфи на воду сошел наводу паром, созданный по николаевским чертежам | Новости Николаев
Next post В Австраии объявили локдаун

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *